Bosnia herzegovina
Босния

    

Босния и Герцеговина является конфедеративным государством в центре Балканского полуострова. Оно включает в себя автономные административные единицы Федерации Боснии и Герцеговины, а также Республики Сербской и округа Брчко. Свое название эта страна получила от названия реки Босна, а также немецкого титула "герцог", который еще в пятнадцатом веке носил Стефан Вукчич Косача.

На севере и западе страна граничит с Хорватией, а в восточной части - с Сербией. В юго-восточной части страны находится граница с Черногорией. Имеется сравнительно небольшой выход к Адриатическому морю, который занимает 10 километров береговой линии.

Достопримечательности городов Боснии и Герцеговины

Столицей Боснии и Герцеговины является город Сараево. Этот город был основан еще в 1263 году. Довоенный Сараево, который является наиболее восточным европейским городом, почти полностью сумел сохранить колоритный образ древности. Тут есть и большое количество мечетей, и узкие улицы, и шумные рынки, и даже турецкий базар. На сегодняшний день в Сараево присутствуют следы военных действий, однако городу постепенно удается вернуться к мирной жизни - происходит восстановление разрушенных зданий, на улицах можно встретить симпатичные трамваи, а бары и рестораны радушно открывают свои двери. Босния и Герцеговина вновь готова принимать туристов со всего мира.

Удивительным по своей красоте городком является средневековый Яйце, который имеет мощеные мостовые, древние крепостные стены, а также живописные домики, расставленные на горных склонах. До пятнадцатого столетия город Яйце являлся столицей христианской Боснии. Основными его достопримечательностями являются восстанавливаемая мечеть Эсма-Султан, удивительный архитектурный комплекс, а также храм Святого Луки и необыкновенный каскад водопадов реки Плива.

Самым юго-восточным городом страны является Требин. Тут расположена святыня сербов - церковь Херцеговачка-Грачаница.

Вторым по размеру городом страны является город Мостар - это неофициальная столица южной Герцеговины. Этот город расположен на берегах реки Неретвы. В Мостаре есть возможность увидеть поистине уникальный "Стари мост", который является одним из наиболее важных архитектурных памятников страны, включенный в перечень Культурного наследия ЮНЕСКО. В 2004 году его восстановили, поскольку мост был разрушен в военные год.

 

Довідник туристу:

Климатические условия умеренные - континентальные, в горных районах они становится достаточно прохладными и влажными. Температурный режим в летние дни: от плюс шестнадцати градусов выше нуля по Цельсию до плюс двадцати семи градусов выше нуля по Цельсию, на пологих склонах и ложбинах, зима относительно мягкая - от нуля до минус семи градусов ниже нуля по Цельсию. Осадков выпадет от четырехсот до полутора тысяч миллиметров ежегодно.

Внутренний транспорт страны представляют, в основном, автобусы и поезда. Авиаперелеты в пределах Боснии и Герцеговины не осуществляются.

Хорошо налаженное пассажирское сообщение действует исключительно внутри национальных анклавов. К примеру, у вас не вызовет сложностей добраться из Бана-Луки (который представляет собой сербский сектор) в пригород Сараево, где проживают сербы, однако вы не встретите ни одного автобуса в сам город Сараево. Это означает для вас только то, что вам понадобится сделать пересадку, затем передвигаться пешком по нейтральной зоне, после чего садиться на местный транспорт в секторе мусульман.

Курс боснийской марки составляет 0,51 Евро. В официальном обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 марок, а также монеты номиналом 1, 2 и 5 марок. Кредитные карты и предъявляемые к оплате дорожные чеки довольно трудно использовать.

Отделение Посольства в Боснии и Герцеговине

 

Адрес:

Босния и Герцеговина г.Сараево ул. Фра Анджела Звиздовича, 1

Телефон: 00 38733 295 156
Факс: 00 38733 295 127
Ел. пошта: emb_ba@mfa.gov.ua
График работы:

8.00 – 17.00

Примечание:

Гарячая линия Посольства Украины в Республике Хорватия (в Боснии и Герцеговине также). Просьба звонить исключительно в случае угрози жизни или гибели граждан Украини. Тел. 0038598-276-014

Как и везде на Балканском полуострове, традиции боснийской кухни сформировались в результате смешения южнославянской, немецкой, турецкой и средиземноморской кулинарной культуры. Основа местных кушаний - мясо и овощные салаты, причем если в мясных продуктах, отмечается преимущественно турецкое влияние, то в отношении овощных продуктов и зелени, боснийское влияние не уступит своим соседям по средиземноморскому краю. От славянских же народов, местная кухня унаследовала обилие молочных продуктов, в первую очередь сыров, и широкое использование хлебобулочных изделий.


Из мясных ингредиентов, наиболее широко используются говядина, баранина и мясо свиньи. В большинстве блюд мясо данных животных жарится на открытом огне или тушится с приправами. При этом отличительной чертой местной кухни является продолжительная тепловая обработка мясных продуктов, с обязательным добавлением овощей и пряностей. Наиболее популярными, среди коренного населения, блюдами этой группы являются "босанский-лонас" - самобытное жаркое из мяса с добавлением острой паприки, кислой капусты, овощей и петрушки. Не меньше едят и голубцов "жапрак", знаменитых колбасок из рубленого мяса "чевапчичи", шашлыка "шиш", печеного мяса с овощами "хаджийски-чевап". В большом почете у туристов также тушеное с рисом и зеленью мясо "джювеч" ("гювеч"), жареные на гриле окорока "гайдук", большие рубленые котлетки "плескавица", шпик с мясом или тертым сыром и слоеные пироги с козьим сыром или мясом "пида", и многие десятки других самобытных блюд. Причем не имеет значения сербские ли это блюда или боснийские, они мало чем отличаются между собой, разве что в Боснии больше используют подсолнечного масла, а в сербских местечках - заквашенного особым образом молока "каймак".


Особой статьей идут овощи. В данном регионе их всегда подают к столу, независимо от того, завтрак сейчас или ужин, подают в виде самостоятельных кушаний или просто как "закуску зеленью". Приготовленные местными поварами салаты, в большинстве своем, овощи, порубленные крупными кусками и перемешанные, заправленные оливковым или подсолнечным маслами, но можно встретить и весьма причудливые блюда из помидоров, паприки и острого перечного соуса, лука и многочисленных видов зелени типа "салат". В кафе и ресторанах подают фаршированные перцы или "яхини" состоящие из нескольких видов овощей, зелени и мяса. Также стоит распробовать сырный пирог "сырница" и пирог с добавлением шпината "зеляница".


Рыбу и прочие морепродукты здесь используют не слишком часто, так как узкая полоса пологого побережья не позволяет наладить её стабильные поставки на местный стол. Но в сербской части полуострова, а также на пологом берегу, нередко можно повстречать всевозможную жареную рыбу (в некоторых кафе и речную форель), знаменитый гуляш из рыбы, пирожки из рыбы и салаты с добавлением морепродуктов. На стол всегда подают свежий хлеб, начиная от национальных булок и караваев, и завершая тонкой хлебной лепешкой "сомун", очень похожей на лаваш.


А вот местные десертные блюда очень даже хороши. Здесь можно четко отследить наследие турецкой кухни - на каждом уголке продается "баклавас", "халва", "локумс" ("рахат-лукум"), "гурабиес" состоящий из рассыпчатого теста, "суджук" с добавлением лесных орехов, или превосходной выпечки печенья, сложенные умелыми руками из слоеного теста с особой пропиткой. И в то же время присутствует выпечка славянского происхождения, такой же частый гость на скатерти туриста и местного жителя – знаменитый пирог с начинкой из творога "гибаница", блины с различными пряными начинками "палачинке", запеченные в тертом сыре орехи и сливы "штрукли", бублики "приганица", яблочные пирожки со взбитыми сливками "туфахийя" (звучит, впрочем, совсем по-турецки), широкие пироги, намазанные толстым слоем варенья, сваренные в медовом сиропе орехи "альва", разнообразные йогурты и пудинги, рулеты и выпечки всех сортов.


Все это запивается каким-то невообразимым количеством черного молотого кофе, который здесь потребляют в астрономических масштабах. Также широкой популярностью пользуются молоко, зеленый чай с травами, мед и различные свежие соки.


Из спиртных напитков больше всего потребляется пиво (как местного приготовления, так и заморское), легкий хмельной настой из проса "буза", "салеп" - настой из клубней диких растений и ятрышника (подается горячим). Не менее популярны традиционные крепкие спиртные напитки "ракия"(перебродивший виноградный сок) и самогон домашнего производства. Местная винная продукция хотя и не широко известна на международной арене, но заслуживает пристального внимания со стороны туристов. Особенно примечательны Боснийские вина, в числе которых "Гангаш" и "Жилавка".

По всей территории государства разбросано немалое количество разнообразных сувенирных лавочек и магазинчиков. Лучшим подарком для любимых и Вас самих, станут украшения из золота, искусно обработанного местными ювелирами, необычайная красота этих изделий еще долго будет будоражить ваши воспоминания о совершенном когда-то, удивительном путешествии в эти края.