1391659855 norway
Норвегия

Расположение: Норвегия - одна из 4 скандинавских стран, которые расположены на северных просторах Европы. На востоке она граничит со Швецией, Финляндией и Россией, на западе омывается Норвежским морем и Атлантическим океаном, на севере - Баренцевым морем, а на юге - Северным морем. Общая площадь страны составляет 386 958 кв. км. 

География: Норвегия - горная страна. Это вытянутая и узкая страна, более 30% территории которой покрыто лесами, множеством рек и озёр. А более половины площади страны занято горными массивами. Почти всю ее территорию занимают Скандинавские горы, сильно расчлененные фьордами и прорезанные глубокими долинами. В южной и северной частях страны расположены высокие плоскогорья (фьельды), у берегов - много островов. Наиболее высокие и обширные плоскогорья находятся в южной части страны. Местами они увенчаны кряжами и острыми вершинами - нунатаками. Самые мощные и высокие фьельды - Ютунхеймен, Юсте-далсбрс, Телемарк. Именно здесь, на массиве Ютунхеймен, находится высочайшая вершина Скандинавского нагорья - Галхёпйгген ( 2470 м ).

Вдоль берегов страны более 150 тыс. островов. Они расположены и отдельно, и целыми архипелагами. Наиболее крупный архипелаг — Лофотены и их северная часть — Нестеролен. Их сомкнутый строй прикрывает от разрушительных волн океана полосу странфлата. Между островами и побережьем море всегда спокойно. 

Столица Норвегии - Осло, которое является деловым и культурным центром страны. Здесь проживает около 500 000 человек. 

Форма правления: Норвегия - конституционная монархия с парламентской формой правления. Монархия имеет крепкие позиции в государстве, а правящий король Харальд V пользуется большой популярностью и уважением среди жителей страны. 

Численность населения Норвегии - около 4,3 миллионов человек. Около 30 тысяч жителей относятся к этническому меньшинству – саами, которые проживают на северном Полярном круге и имеют свою собственную культуру, традиции и язык. Половина населения страны проживает в городах.

Доход на душу населения в Норвегии является одним из самых высоких в мире. Залежи нефти и газа в Северном море - одна из основ норвежской экономики. К другим ведущим отраслям относятся рыболовство, лесная, бумажная, горноперерабатывающая промышленность и судостроение. 

Довідник туристу:

Норвегия находится на одной широте с Аляской, Гренландией и Сибирью, но, по сравнению с этими регионами, климат здесь гораздо более мягкий. Перед поездкой в Норвегию необходимо ознакомиться с состоянием снежного покрова и узнать, какую одежду взять с собой, или проверить прогноз погоды в Норвегии.

Лето

С конца июня до начала августа стоит самая теплая погода, а дни длинные и ясные. Температура в июле и августе может достигать +25 °C...+30 °C. В то же время, в воздухе почти отсутствует влажность.

Температура морской воды может  достигать +18 °C и выше, поэтому норвежцы любят купаться в море.

Самая теплая и наиболее стабильная погода обычно стоит на восточном склоне южных гор, включая южное побережье между городами Мандал и Осло.

Дальше на север летние температуры достаточно приятны – иногда достигают даже +25 °C и выше.

Однако летняя погода может быть сырой и переменчивой, особенно в Регионе фьордов, Трёнделаге и Северной Норвегии.

Если вы хотите увидеть своими глазами полночное солнце, вам нужно посетить северную часть страны, расположенную за Северным полярным кругом. 

Осень

Осенью пейзаж окрашен в золотые цвета. В течение сентябрятемпература медленно падает, погода благоприятствует сбору ягод и грибов.

На протяжении осени земля теряет больше тепла, чем морская вода, поэтому на побережье теплее, чем во внутренних районах. В сентябре во внешней части Осло-фьорда обычно наблюдаются самые высокие средние температуры. Поздней осенью обычно теплее всего на побережье губерний Рогаланд и Хордаланд.

Зима

Зимой наибольшая часть Норвегии превращается в заснеженный рай.

В низинных континентальных областях, как в южных, так и в северных частях Норвегии, зимой бывают очень низкие средние температуры. Во внутренних районах губерний Финнмарк и Трумс в Северной Норвегии, Трёнделаге и Восточной Норвегии температура может опускаться ниже -40 °C, хотя и не каждую зиму.

Напротив, в прибрежных областях сравнительно мягкие зимы. Однако часто бывают сильные штормы, дожди и облачность.

Весна

С мая по середину июня пейзаж Норвегии наиболее живописен: деревья и цветы пробуждаются, в горах тает снег, а водопады наполняются водой. В мае сады цветущих фруктовых деревьев вдоль Хардангер-фьорда удивительно красивы.

В мае отмечается несколько официальных праздников, и норвежцы используют все возможности, чтобы отметить наступление весны после долгой зимы.

Весна – это время года, когда наиболее сильны температурные различия между южной и северной частью страны. Тогда же наиболее сильно ощущается разница между дневными и ночными температурами. 
В начале весны наиболее высокие средние температуры обычно наблюдаются в прибрежной области Региона фьордов, но в мае самые высокие температуры обычно регистрируются в южной части Восточной и Южной Норвегии.

Погода весной может быть очень переменчивой. Бывают дни, когда настолько холодно, что идет снег, а иногда настолько тепло, что можно загорать. В весенние месяцы также бывает очень ветрено.

Помните о том, что погода и температура могут быстро изменяться, особенно в горах. Поэтому вне зависимости от того, лето или зима, осень или весна – подготовьтесь к встрече с дикой природой и возьмите с собой надежную обувь и теплую одежду.

Средняя дневная температура

   Осло Берген Трондхейм  Будё  Трумсё
Январь -4,3 °C  2,7 °C     -3,0 °C -2,2 °C -4,4 °C
Февраль -4,0 °C  3,0 °C     -2,5 °C -2,0 °C -4,2 °C
Март -0,2 °C  4,9 °C      0,0 °C -0,6 °C -2,7 °C
Апрель  4,5 °C  8,0 °C      3,0 °C  2,5 °C  0,3 °C
Май 10,8 °C 12,9 °C      9,0 °C  7,2 °C  4,8 °C
Июнь 15,2 °C 15,1 °C     12,0 °C 10,4 °C  9,1 °C
Июль 16,4 °C 16,6 °C     13,0 °C 12,5 °C 11,8 °C
Август 15,2 °C 16,3 °C     12,5 °C 12,3 °C 10,8 °C
Сентябрь 10,8 °C 13,3 °C      9,0 °C  9,0 °C  6,7 °C
Октябрь  6,3 °C  9,8 °C      5,5°C  5,3 °C  2,7 °C
Ноябрь  0,7 °C  5,8 °C      0,5 °C  1,2 °C -1,1 °C
Декабрь -3,1 °C  3,3 °C     -2,0 °C -1,2 °C -3,3 °C

Страна обладает достаточно разветвленной сетью автомобильных, железнодорожных и авиационных маршрутов. Большая часть пассажиропотока перевозится автомобильным и морским транспортом. От Осло веером по всей стране расходится сеть современных шоссе, охватывающих даже самые отдаленные северные районы. Большинство междугородных автобусов отходит от Центрального терминала автовокзала на Швейгаардштрассе. Билеты на дальние расстояния необходимо резервировать заранее. 

Круглый год множество пассажиров перевозят морские суда, паромы и катера. От набережной напротив ратуши отходят паромы на полуостров Бюгдё (Бьогде), от набережной Акер-Брюгге - в Несодден, от набережной Виппетанген - на остров Ховедёйя, а с июня по август - на пляж Лангёйен. 

В Норвегии существуют четыре главные железнодорожные магистрали - южная Сарландсбанен (от Осло до Ставангера), горная Бергенсбанен (от Осло до Бергена), центральные Дёвребанен и Рёросбанен (от Осло до Тронхейма) и северная Нордландсбанен (Тронхейм-Будё). В зоне фьордов поездо очень мало, на Крайний Север они также не ходят - железнодорожное полотно заканчивается в Буде.

В городах Норвегии прекрасно развит общественный транспорт. В Осло обширная сеть автобусных линий, 5 линий метро ("T-bane"), трамваев и паромов полностью покрывает и саму столицу, и близлежащие районы. Одноразовый билет на любой вид транспорта стоит около 15 крон и действует в течение часа после компостирования. Суточный проездной ("dagskort") действует аналогичным образом и стоит около 40 крон, недельный - 140 крон. Билет "flexikort" действует на 8 поездок (около 150 крон). Ночью (после 24.00) в действие вступает ночной тариф, который немного выше дневного, проездные билеты ночью недействительны. Для туристических поездок выгодно приобрести "Oslo Card" (150 крон однодневная, около 200 крон - двухдневная и 250 крон - на три дня, для детей от 4 до 15 лет - вдвое дешевле), обеспечивающую свободный вход в большинство городских музеев, а также неограниченный проезд на всех видах общественного транспорта (ряд паромов в эту систему не входит). "Oslo Card" также дает скидку в 50% при оплате экскурсий на автобусе или на катере, скидку в некоторых ресторанах, магазинах и при прокате автомобиля. Продается в турбюро, в газетных киосках "Narvesen" и в большинстве отелей. Студентам и людям старше 60 лет, которые по норвежским правилам платят половину стоимости билетов в музеях, выгоднее приобрести обычный проездной и отдельно оплачивать музейные билеты.

Такси достаточно дорогое и работает только в черте города. Все машины радиофицированы, поэтому заказать машину можно с любого телефона, а также "поймать" на специальных стоянках и на улице. Подсаживать пассажиров водителям такси разрешено только с согласия уже находящегося в салоне человека, поэтому на улице останавливаются далеко не все. В небольших населенных пунктах такси рекомендуется заказывать заранее. Автостоп возможен на всех провинциальных дорогах, но на севере страны движение на трассах довольно редкое и попутную машину иногда приходится ждать достаточно долго. 

Можно взять машину напрокат. Для этого понадобятся водительские права, документ, удостоверяющий личность и кредитная карта, подтверждающая платежеспособность. Также взимается ряд пошлинных сборов. 

Дороги в Норвегии прекрасные. Перемещаться на машине надо со включенным ближним светом даже в дневное время. Парковки здесь платные. Оставлять машину в неотведенных для этого местах нельзя. Надо иметь в виду, что в Норвегии самые высокие из европейских стран штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Денежная единица Норвегии – норвежская крона (NOK). 100 эре составляют одну норвежскую крону. Узнайте точный курс обмена валюты.

Что сколько стоит?

Указаны приблизительные цены.

Кафе и рестораны
Основное блюдо в бюджетном ресторане (китайский или пиццерия): NOK 100-150
Основное блюдо в дорогом ресторане: NOK 220-300
Бутылка пива в баре: NOK 80-120
Бокал пива в (от 0,4 до 0,5 л) в пабе/баре: NOK 60-80
Бутылка вина в ресторане: от NOK 300

Размещение
Стоянка в кемпинге на ночь: NOK 200-300
Коттедж на 1 ночь: NOK 600-1000 (в зависимости от числа мест и уровня комфорта)
Двухместный номер в бюджетном отеле: NOK 1000
Двухместный номер в отеле среднего уровня: NOK 1500
Двухместный номер в отеле высоко уровня: от NOK 2600

Транспорт
1 литр бензина: NOK 13-15
Аренда автомобиля на неделю: NOK 2800-6000 (в зависимости от сезона и месторасположения)
Билет на автобус: взрослый – NOK 30-40, детский – NOK 15-20
Билет на автобус (у водителя): взрослый – NOK 50-60, детский – NOK 25-30
Билет на поезд: от NOK 249 (подробнее о специальном тарифе «minipris»)

Развлечения
Билет в кино: NOK 130
Билет на шоу/концерт: от NOK 300
Вход в музей: бесплатно/до NOK 100 (или семейный билет)
Вход на художественную выставку: бесплатно/до NOK 100 (или семейный билет)

Продукты и другие товары
Молоко 1 л: NOK 13-15
Буханка хлеба: NOK 18-27
Хот-дог в киоске: NOK 20-30
Газета: NOK 25-30
Почтовая марка (международная): NOK 13
Бутылка красного вина (государственная сеть Vinmonopolet): от NOK 80

Оплата товаров и услуг

Наличные
Всегда удобно иметь при себе немного наличных. Банкоматы расположены повсюду – в больших и малых городах, и даже в деревнях обычно есть как минимум одно место, где можно снять наличные, например, в киоске или на заправке.

Часы работы
В будние дни банки в Норвегии обычно открыты с 9:00 до 15:30 или 16:00, по четвергам рабочий день чуть длиннее – до 17:00 или 17:30. В субботу, воскресенье и праздничные дни банки закрыты.

Кредитные карты
Кредитные карты принимаются в Норвегии практически везде, даже при оплате небольших сумм за парковку и автодороги. Самые распространенные платежные системы – Eurocard, MasterCard, VISA, American Express и Diners Club. Перед отъездом в Норвегию уточните у своего банка условия пользования вашей кредитной картой. Пожалуйста, имейте в виду, что некоторые продуктовые магазины не принимают к оплате иностранные кредитные карты, а только дебитные. Если вы сомневаетесь, уточните перед покупкой. 

Норвежские служащие во всех сферах услуг получают большие зарплаты. Чаевые не требуются, хотя в последнее время становятся более распространенными.

- В ресторане: счет обычно округляется до ближайших 10 крон, но в случае особой благодарности можно добавить еще 5% от счета.
При оплате такси принято округлять сумму в большую сторону или оставлять 5—10 крон.
- Носильщики, горничные, портье: по 10 или 20 крон за сумку или чемодан.
- Парикмахерские и горничные, заправщики: чаевых не требуется

Международный телефонный код: +47 
Международный телексный код: N-56 
Коды некоторых городов: 
Осло - 2 
Берген - 5 
Тронхейм - 7 
Ставангер - 4 

Пожарная служба - 110 
Полиция - 112 
Скорая помощь - 113 
Вызов телефониста - 115 
Справочная по телефонам и адресам: 
180 - по странам Скандинавии, 181 - для остальных стран. 
Справочная аэропорта - 125-050 

В Норвегии есть монетные телефоны и телефоны на магнитных карточках. Карточные телефоны, как правило, зеленого цвета. Для телефона-автомата нужна монета в 1 NKr. Сами карточки можно приобрести в киосках Нарвесен и в почтовых отделениях. Для выхода в международную сеть наберите код 00. 

 

Праздники и Официальные даты, календарь Норвегия 2014

Праздники с постоянной датой

1 Январь Новый Год
21 Январь День рождения Принцессы Ингрид Александры
6 Февраль День саамского народа
14 Февраль День Святого Валентина
21 Февраль День рождения короля Харольда
1 Май День труда
8 Май День освобождения от фашизма в 1945
17 Май День Конституции, Национальный день Норвегии
7 Июнь День расторжения унии со Швецией в 1905 году
4 Июль День рождения королевы Сони
20 Июль День рождения крон-принца Хокона
29 Июль День смерти короля Олафа Святого
19 Август День рождения крон-принцессы Метте-Марит
25 Декабрь Рождество
26 Декабрь День подарков

Праздники которые меняют дату каждый год

Февраль День Матери
Май, Июнь Духов день
Май, Июнь Троица
Май, Июнь Вознесение Христово
Март, Апрель Пасхальный понедельник
Март, Апрель Пасхальное Воскресенье
Март, Апрель Страстная пятница
Март, Апрель Великий четверг

При въезде в Норвегию


В случае, если при въезде в Норвегию количество имеющихся с собой товаров или наличности превышает установленный лимит, необходимо сообщить об этом таможенному служащему. Предоставление ложной информации рассматривается как правонарушение, которое влечет за собой применение к нарушителю мер наказания. 
 

"Красный" или "зеленый коридор"?

В большинстве пунктов пропуска установлены "красный" и "зеленый коридоры". При прохождении "красного коридора" Вы даете понять, что у Вас имеются товары, в отношении которых должны быть уплачены таможенные пошлины и акцизные сборы и/или для которых требуется специальное разрешение. 

Выбор "зеленого коридора" означает, что в отношении имеющихся у Вас товаров не должны уплачиваться таможенные пошлины и акцизные сборы и для таких товаров не требуется специального разрешения. 

Если же у Вас возникли сомнения относительно того, к какой группе принадлежат имеющиеся у Вас товары, предпочтительно выбрать "красный коридор" и проконсультироваться у таможенного служащего во избежание каких-либо недоразумений. 

Вы можете проносить через "зеленый коридор" товары, отвечающие вышеназванным требованиям, также как и предметы для собственного пользования или предназначенные в качестве подарков, без цели их продажи или иного коммерческого использования, если такие предметы находятся непосредственно на Вас или в ручной клади и, соответственно, могут быть предъявлены для таможенного досмотра. 

Таможенные служащие имеют право осуществлять проверку непосредственно самих физических лиц, их багажа и транспортных средств. В случае, когда предметы багажа подлежат проверке, Вы сами распаковываете и запаковываете обратно указанные предметы и отвечаете на любые вопросы, задаваемые таможенным служащим. 

 

Правила освобождения от уплаты таможенных пошлин и акцизных сборов

Если Вы находились за пределами Норвегии более 24 часов, Вы можете привезти с собой товаров на общую сумму 6000 норвежских крон без уплаты таможенных пошлин и акцизных сборов в отношении таких товаров. 

Если Вы находились за пределами Норвегии менее 24 часов, то Вы имеете право единожды в течение этих 24 часов привезти с собой товаров на общую сумму 3000 норвежских крон без уплаты таможенных пошлин и акцизных сборов. Это правило не распространяется на алкоголь и табак, если только Вы не докажете, что приобрели эти товары по цене, включающей налог (не беспошлинно) в стране, входящей в Европейскую экономическую зону. 

Детям младше 12 лет запрещается проносить с собой какие-либо продукты питания, в отношении которых не уплачиваются таможенные пошлины и акцизные сборы, за исключением безалкогольных напитков, шоколада и конфет. 

В рамках установленного лимита в 6000/3000 норвежских крон Вы можете провозить с собой следующие предметы без уплаты таможенных пошлин и акцизных сборов: 

Алкогольные напитки 
а) 1 литр напитков с объемной долей этилового спирта от 22 % до 60 % включительно, а также 1 литр с объемной долей этилового спирта от 2,5 % до 22 % включительно или 2 литра с объемной долей этилового спирта от 2,5 % до 22 %; 

б) 2 литра пива с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта более 2,5 % или иных напитков с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта от 2,5 % до 4, 75 % включительно. 

Вы можете ввозить до 4 литров пива при условии, что не имеете с собой иных алкогольных напитков. 

Ввоз алкогольных напитков разрешен лицам, достигшим 18 лет. Для ввоза алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта более 22 % установлен минимальный возраст в 20 лет. 

Табачные изделия 
а) 200 сигарет или 250 граммов иных табачных изделий и 
б) 200 листов сигаретной бумаги. 

Минимальный возраст для ввоза табака – 18 лет. 

Мясо, мясные продукты и сыр 
10 кг общего веса мяса, мясных продуктов, сыра и иных продуктов питания, за исключением кормов для собак и кошек. 

Топливо, бензин 
Максимальное количество – 600 литров в обычных топливных баках (бензобаках) в транспортном средстве. Разрешается провозить с собой до 10 литров в запасной канистре в расчете на одно транспортное средство. 

Иные предметы для собственного пользования 
В добавление ко всему вышесказанному Вы можете ввозить предметы для личного пользования и необходимые для путешествия (которые находились у Вас при выезде из Норвегии), с указанием их в документах, оформленных при выезде из страны. 

 

Ограничения по стоимости

При превышении лимита в 6000/3000 норвежских крон Вы самостоятельно решаете, в отношении каких товаров будут уплачиваться таможенные пошлины и акцизные сборы. 
Если стоимость одного предмета превышает указанный лимит, платежи уплачиваются в отношении всей цены предмета. Товары, являющиеся составной частью одного предмета, не могут быть разбиты на отдельные компоненты, также как и нельзя импортировать такие товары разными лицами или поочередно, даже если стоимость любой из этих составных частей менее 6000/3000 норвежских крон. Если нет возможности предоставить подтверждение стоимости, например, квитанцию, таможенные служащие самостоятельно определяют стоимость ввозимых в страну предметов. 
Ремонт, произведенный за границей, в том числе и ремонт транспортных средств, подпадает под лимит в 6000/3000 норвежских крон. В случае, если стоимость ремонта превышает указанный лимит, платежи уплачиваются в отношении всей стоимости ремонта. 

 

Упрощенная декларация

В добавление к квотам, установленным для ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин и акцизных сборов, разрешено декларировать товары в количествах и с соблюдением тарифов (ставок), указанных ниже. 
 

Вид товара Количество Ставка
Пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта более 2,5 % или иные алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 4,75 % включительно Общее количество – до 27 литров 20 крон за литр 7 крон за 0,33 литра
Алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 4,75 % и менее 15 % 47 крон за литр 35 крон за 1 бутылку объемом 1 литр
Алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта от 15 % до 22 % включительно 90 крон за литр 180 крон за 1 бутылку объемом 1 литр
Алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта от 22 % до 60 % включительно до 4 литров 260 крон за литр 180 крон за 1 бутылку объемом 1 литр
Курительный табак Общий вес до 500 граммов 210 крон за 100 грамм
Нюхательный и жевательный табак 70 крон за 100 грамм
Сигары и сигариллы 210 крон за 100 грамм
Сигареты До 400 штук 210 крон за 100 штук
Сигаретная бумага До 400 листов 5 крон за 100 листов


 

Моторные транспортные средства

Моторные транспортные средства, подлежащие единому налогообложению в связи с их импортом, не могут ввозиться в страну без уплаты таможенных пошлин и акцизных сборов. Пересечение границы должно происходить по красному коридору. 
 

Товары, импорт которых без специального разрешения запрещен

  • наркотические, лекарственные средства и яды (установлено минимальное количество лекарственных средств, допустимых к ввозу);
  • спиртные напитки с объемной долей этилового спирта более 60 %;
  • оружие и боеприпасы (патроны, снаряды);
  • фейерверки;
  • картофель;
  • млекопитающие, птицы и экзотические животные;
  • растения либо их части для разведения.

 

Требования в отношении здоровья и защиты растений

На ввоз сельскохозяйственной продукции распространяются специальные импортные ограничения с целью избежать распространения заболеваний среди растений и домашних животных. Однако из этого правила существуют исключения, приведенные ниже. Список не закрытый, и его содержание может изменяться в зависимости от ситуации (например, в случае вспышки болезни среди растений или животных). 

В своем багаже или для собственного потребления Вы можете провозить мясо/мясные продукты, молоко/молочные продукты, яйца и иные животноводческие продукты питания из государств, входящих в Европейскую экономическую зону. Возможность импорта таких товаров из иных стран должна рассматриваться заранее в каждом конкретном случае. 

Следующие фрукты, ягоды, растения и их части могут ввозиться для личного использования без получения сертификата здоровья, выдаваемого карантинной службой соответствующей страны происхождения: 

 

  • до 25 срезанных цветов;
  • до 10 кг фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля;
  • до 3 кг цветочных луковиц и клубней;
  • до 5 растений в горшках (домашних растений) из европейских стран;
  • до 50 пакетиков семян.

 

Ввоз животных

Порядок ввоза животных регулируется специальными правилами. В отношении собак и кошек из всех стран, за исключением Швеции, должны быть представлены действительный ветеринарный сертификат, идентификационная метка и сертификат, подтверждающий наличие антирабической прививки. 
Для птиц в клетках и кроликов требуются действительные разрешения на ввоз, выданные уполномоченным органом о состоянии здоровья животных. Это требовании не распространяется на маленьких грызунов при перемещении между Норвегией и Швецией. 

 

Валюта

При въезде в Норвегию разрешено свободно провозить с собой норвежские и иностранные купюры и монеты на общую сумму до 25000 норвежских крон. Если провозимая сумма наличности превышает указанный размер, эта часть должна быть задекларирована. Для дорожных чеков не установлено никаких ограничений.

Виды животных и сорта растений, находящиеся по угрозой исчезновения

Установлен запрет на ввоз находящихся под угрозой видов животных1 и сортов растений2, а также произведенных из них продуктов. 
 

Использование в Норвегии моторных транспортных средств, зарегистрированных за рубежом

Если Вы постоянно проживаете на территории иностранного государства, Вы можете использовать зарегистрированное за рубежом транспортное средство в Норвегии. Это правило применимо к лицам, временно работающим на территории Норвегии, либо лицам, которые перемещаются между местом работы в Норвегии и местом их жительства за границей. 

Запрещено импортировать моторные транспортные средства в Норвегию свободно от уплаты таможенных платежей в качестве предметов для домашнего (семейного) пользования. Транспортное средство в подавляющем большинстве случаев подлежит таможенному оформлению, обложению таможенными платежами и регистрации. 

Транспортные средства, зарегистрированные за рубежом, могут быть использованы только лицом, постоянно проживающим за пределами территории Норвегии. Более того, такие транспортные средства не могу использоваться для осуществления коммерческих перевозок. 

Лица, которые перемещаются между местом работы в Норвегии и страной своего постоянного места жительства в ином государстве или которые временно проживают в Норвегии, могут использовать зарегистрированные за рубежом транспортные средства при соблюдении следующих условий: 

 

  • лицо перемещается через границу Норвегии ежедневно либо
  • пребывает за пределами Норвегии по крайней мере 185 дней в течение 12 месяцев.


Если лицо постоянно проживает в Норвегии, а его жена или ребенок младше 18 лет постоянно проживают за границей, то оно может использовать зарегистрированное за рубежом транспортное средство на территории Норвегии. При этом должно соблюдаться следующее условие: лицо должно навещать свою жену или ребенка, постоянно проживающих за границей, хотя бы один раз в месяц. Если все условия соблюдены, то для использования таким лицом зарегистрированного за границей транспортного средства не требуется получения какого-либо разрешения. 

При выезде из Норвегии

Документы на вывозимые предметы

Предметы, которые до этого были вывезены из Норвегии, могут быть реимпортированы (обратно ввезены) без уплаты таможенных пошлин и акцизных сборов. При въезде в страну у Вас могут потребовать документы, подтверждающие, что вывозимый товар был ранее вывезен из Норвегии. Рекомендуется при выезде из Норвегии получить у таможенного служащего документ специальной формы, который необходимо заполнить, внеся названия временно вывозимых предметов. Это могут быть радиоприемники, фото- или видео камеры, бинокли, портативные компьютеры и т.д. Указанный документ может использоваться и в дальнейшем для подтверждения факта вывоза предметов. 
 

Валюта

При выезде из Норвегии общая стоимость норвежских и иностранных купюр и монет не должна превышать 25000 норвежских крон. В случае превышения указанной суммы необходимо задекларировать эту часть по форме, предоставленной служащими таможни. Заполненные документ передается служащему таможни при пересечении границы. Для дорожных чеков не установлено никаких ограничений. 
 

Виды животных и сорта растений, находящиеся под угрозой исчезновения

Вывоз с территории Норвегии таких животных и растений, а также продуктов, произведенных из них, является противозаконным. Примерами таких животных и растений являются волк, арктическая лиса, росомаха, некоторые виды хищных птиц. Вывоз яиц птиц, находящихся под угрозой исчезновения, запрещен. 
 

Антиквариат и объекты культурного наследия

Антиквариат и старинные объекты, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, не могут быть вывезены из страны без специально разрешения. 

Искупаться в море и позагорать под белым крылом полярного круга фантастическая идея? Нет. Это реальность! Вы не поверите, но купальный сезон существует на грани вечных льдин! Этот, столь замечательный каприз природы, подарило курортникам - теплое течение Гольфстрим и незаходящее солнце полярного края. Открытие купального сезона в Норвегии начинается в конце мая и подходит к завершению в середине августа. Покрытие берега галечное, а в некоторых местах песочное, в основном около гостиниц.Чистота и ухоженность – характерный признак норвежских пляжей. Здесь есть все необходимое для отдыха, предоставляется множество развлечений на любой вкус отдыхающего: желаете взять напрокат катер или гидроцикл, бороздить водную гладь на лыжах, или элементарно захотите в свое удовольствие полежать на солнышке - вам не придется тратить время на поиски развлечений, они найдут вас сами!

Рядом с пляжем располагается огромное количество кафе и ресторанов с чудесной национальной кухней. Пляжи Норвегии существуют не один год и совсем не хуже европейских. Пляжи Норвегии отличаются великолепным морским заливом: узким, извилистым и глубоко врезающимся в скалистый берег. Сезон купания непродолжителен в связи с погодой, поэтому полезно будет изучить возможные варианты мест отдыха и выбрать самый подходящий заранее. Здесь рассмотрим только три популярных местоположения.

1) Белые песчаные пляжи Hellest, Solastrand, Orrestranda, Vigdel, Godalen располагаются в Юго-западной части Норвегии вблизи от города Ставангера, отсюда можно полюбоваться видом горных хребтов и посетить кристально чистые озера.

2) Побывайте на пляжах города Осло и полуострове Bygd - там обязательно найдете хорошее место.

3). Западная часть Норвегии знаменита пляжными местами в романтичном городе Selje, там пролегает пляж под названием Seljesanden, который включает в себя небольшую гавань.

Важно отметить, что в Норвегии широко распространен нудизм, и поэтому всем желающим освободится от бремени одеяния и разгуливать по пляжу, и даже отправиться в плавание на корабле в чем мама родила, не составит затруднений. Наиболее популярные нудистские пляжи в западной Норвегии: пляж Kollev gen на острове Asky около города Бергена, Hjertya в Молде, Mauren недалеко от Олесунна; в центральной и северной части Ursetvika - пляж около Saltfjorden/Bod и Djupvika в Тронхейм.

 
Особенности норвежской кухни обусловлены в первую очередь продуктами, которые наиболее доступны в этой стране.
Кухня основана на дичи и рыбе (сельдь, камбала, палтус, треска). Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко – его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. На завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес – козий сыр со специфическим запахом. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей. Широко употребляются и мясные продукты, осенью популярна баранина. На гарнир –  бобовые, капуста и каши, а также картофель. Всевозможные ягоды тоже находят место на национальном столе, причем порой самое неожиданное. Клубника на десерт с сахаром и сливками – типичное норвежское лакомство летом. 
Из блюд из морепродуктов популярность снискали треска всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска клипфиск и традиционный лютафиск – копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями), бокнафиск (соленая сельдь, подается с картошкой в мундире и шкварками), сельдь «Осло» (отварные рулеты под сливочным соусом со специями), фискеболлар (рыбные клецки), бергенская уха из свежепойманного лосося и трески вареные креветки рекер, тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него. Кроме того известны и другие норвежские блюда: сьемансбифф (мясо по-флотски, которое готовят из мяса, шпика, бульона, картофеля и лука), говяжьи биточки кьетболлер, гуляш из баранины с капустой, смалаховед (зажаренная целиком баранья голова), запеченные свиные ребрышки риббе, пивной суп елеброд. Очень популярны картофельные хлебцы лефсе. Важное место на столе занимает хрустящий хлеб кнеккбред из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш. На десерт обычно подается традиционная выпечка – различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной тислерт бондепикер, булочки с корицей спиллингболлер, хлебцы с медом или даже блины свелле. Излюбленный напиток норвежцев – кофе, широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные компоты из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается линье-аквавит или акевит – самогон из картофеля. Его полагается пить слегка подогретым.

 
САЛАТ НОРВЕЖСКИЙ ИЗ СЕЛЬДИ
Ингредиенты
- сельдь соленая 420 г, 
- лук репчатый 100 г, 
- масло растительное 20 г, 
- яйца 6 шт., 
- уксус 3%-й 60 г, 
- горчица столовая 12 г, 
- сахар 12 г, 
- зелень петрушки 20 г, 
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Сельдь замочить, затем разделать на чистое филе и нарезать кубиками. Лук нарезать крошкой и слегка спассеровать на масле. 4 яйца взбить с уксусом, залить пассерованный лук и прогреть (яйца должны свернуться). 
Затем приправить сахаром, горчицей и охладить. 
Подготовленные куски сельди выложить в остывший соус. 
Украсить зеленью и дольками двух вареных яиц.


 

ГЛАСМЭСТАРСИЛЬ (СЕЛЬДЬ СТЕКОЛЬЩИКА)
Ингредиенты
- сельдь (очень жирная и малосоленая) 8 шт., 
- лук репчатый 200 г, 
- морковь 150 г, 
- хрен 30 г, 
- уксус 3%-й 300 г, 
- вода 400 г, 
- сахарная пудра 300 г, 
- горчица столовая 30 г, 
- перец красный молотый 15 г, 
- перец черный горошком 10 г, 
- лавровый лист 10 шт., 
- имбирь, соль по вкусу.
        Приготовление      
Сельдь очистить и вымочить в воде в течение 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Разделать на филе с косточками и мелко нарезать. 
Лук, морковь и хрен очистить, нарезать, соединить с кусочками сельди, добавить пряности. 
Воду прокипятить с уксусом и сахарной пудрой и залить сельдь так, чтобы она была полностью покрыта (можно слегка придавить грузом). 
Поставить в прохладное место на 5 дней (при более длительном хранении блюдо станет еще вкуснее).


 

ПЕЛАМИДА ПО-НОРВЕЖСКИ
Ингредиенты
- пеламида или окунь морской 1,5 кг, 
- морковь и корень сельдерея по 100 г, 
- лук репчатый 50 г, 
- уксус 3%-й 50 г, 
- креветки 220 г, 
- майонез 400 г, 
- анчоусы 30 г, 
- зелень петрушки, лавровый лист, соль по вкусу.
        Приготовление      
Рыбу очистить, разрезать на порционные куски и припустить с добавлением моркови, лука, сельдерея, уксуса, соли, лаврового листа. 
Готовую рыбу охладить, выложить на тарелку, оформить зеленью. 
На гарнир подать салат из креветок с майонезом, анчоусами.


 

СУП ПО-НОРВЕЖСКИ
Ингредиенты
- бульон 1 л, 
- морковь 80 г, 
- репа 60 г, 
- пастернак 120 г, 
- лук репчатый 30 г, 
- кольраби 80 г, 
- грибы белые 80 г, 
- сливки 80 г, 
- желтки яичные 2 шт., 
- масло сливочное 20 г, 
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Из кольраби приготовить пюре, развести его бульоном. Остальные овощи очистить, нарезать соломкой и спассеровать. 
Подготовленные овощи, мелко нарезанные отварные грибы положить в суп, посолить и проварить в течение 10 минут. 
Затем заправить сливками, яичными желтками и маслом.


 

СУП ВЕСЕННИЙ
Ингредиенты
- курица 400 г, 
- капуста цветная 400 г, 
- лук репчатый и морковь по 60 г, 
- сельдерей 20 г, 
- шпинат 160 г, 
- зелень петрушки 12 г, 
- зеленый горошек 250 г, 
- соус белый 200 г, 
- льезон. 
Для белого соуса: 
- мука 20-30 г, 
- бульон куриный. 
Для льезона: 
- желток яичный 1 шт., 
- сливки 140 г, 
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Курицу залить водой, сварить до готовности, затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. 
Капусту, лук, сельдерей, морковь мелко нарезать, добавить зеленый горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и припустить с добавлением бульона. 
Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. 
Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками, солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. 
В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и все проварить. 
Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.


 

ЩИ РЫБНЫЕ
Ингредиенты
Для бульона: 
- рыба свежая 300 г, 
- морковь 60 г, 
- сельдерей 30 г, 
- корень петрушки 15 г, 
- мука пшеничная 15 г, 
- желток яичный 1 шт., 
- перец молотый, соль по вкусу. 
Для фрикаделек: 
- филе рыбное 150 г, 
- белок яичный 1 шт., 
- крахмал 15 г, 
- сметана 30 г, 
- орехи молотые 15 г, 
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Из кусков рыбы, головы, костей, сельдерея, петрушки, 1/3 нормы моркови с добавлением соли сварить бульон. Незадолго до готовности заправить пассерованной мукой. Готовый бульон процедить, удалить из остатка корни, остальное (рыбу) протереть через сито, добавить оставшуюся мелко нарезанную морковь, перец и варить еще 5—10 минут. 
Снять с огня, ввести при активном помешивании в суп предварительно хорошо размешанный с небольшим количеством бульона (или сливок - это по вкусу) желток и больше не кипятить. 
Приготовление фрикаделек. Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить взбитый белок, крахмал, орехи, сметану, соль и сформовать небольшие шарики. 
Фрикадельки отварить отдельно в подсоленной воде в течение 10— 15 минут. 
При подаче фрикадельки положить в тарелку и налить щи.


 

СЕЛЬДЬ «ОСЛО»
Ингредиенты
- сельдь 500 г, 
- масло сливочное 20 г, 
- сливки 100 г, 
- перец черный горошком 6 шт., 
- лавровый лист 1/2 шт., 
- сок лимонный или уксус 20 г, 
- перец черный молотый, зелень укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Сельдь очистить, удалить внутренности, разделать на филе с кожей. Скатать филе в виде рулетиков (рольмопсов), скрепить деревянными палочками. 
Отварить 10-15 минут (по вкусу и в зависимости от вида сельди) в небольшом количестве подсоленной воды, добавив лавровый лист, перец горошком и укроп. 
Растопленное масло соединить со сливками, добавить молотый перец, соль, лимонный сок и хорошо перемешать. 
Залить сельдь приготовленным соусом и подать с отварным картофелем или овощами. 


Фискеболлар — рыбный клопс, национальное норвежское блюдо. Подают его обычно в белом соусе, с большим количеством зелени. Как гласит одна пословица, «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому к этому блюду подают, как правило, много пива.

 

ФИСКЕБОЛЛАР
Ингредиенты
- филе рыбное 500 г, 
- шпик 25 г, 
- маргарин 20 г, 
- лук репчатый 100 г, 
- хлеб белый 100 г, 
- сливки 40 г, 
- перец красный молотый, зелень петрушки, соль по вкусу, 
Для соуса: 
- масло сливочное 25 г, 
- молоко 250 г, 
- простокваша 120 г, 
- крахмал 20 г, 
- сок лимонный, 
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Рыбное филе пропустить через мясорубку. Нарезанный кубиками шпик растопить на сковороде, добавить маргарин, всыпать мелко нарубленный лук и слегка обжарить его. Ломтик хлеба размочить в сливках и размять. 
Подготовленные продукты смешать, посолить, добавить перец и зелень. Сформовать небольшие клецки и проварить их в подсоленной воде на слабом огне 20 минут. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. 
Приготовление соуса. Крахмал развести в молоке, влить в 200 г кипящего бульона, полученного при варке клецек, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль. 
Рыбные клецки прокипятить в соусе на очень слабом огне. 
Подать с картофелем.


 

СЬЕМАНСБИФФ (МЯСО ПО-ФЛОТСКИ)
Ингредиенты
- мякоть говядины 400 г, 
- лук репчатый 50 г, 
- картофель 600 г, 
- шпик 90 г, 
- бульон мясной 400 г, 
- жир для жаренья, 
- перец черный молотый, горчица столовая, соль по вкусу.
        Приготовление      
Говядину нарезать порционными кусками, отбить с обеих сторон, смазать горчицей, обжарить на жире и положить в глиняный горшочек. 
Картофель нарезать ломтиками, лук — кружочками, обжарить на шпике и уложить на мясо. Каждый слой слегка посолить, поперчить. 
Подготовленные продукты залить бульоном, накрыть крышкой и тушить в течение 20—30 минут.


 

КОТТБУЛАР (МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ)
Ингредиенты
- баранина (котлетное мясо) 400 г, 
- вода 200 г, 
- сметана 200 г, 
- сухари пшеничные 200 г, 
- желтки яичные 4 шт., 
- масло сливочное 40 г, 
- перец черный молотый, соль по вкусу.
        Приготовление      
Из баранины приготовить фарш, добавить в него воду, сметану, молотые сухари, желтки, перец, соль и взбить так, чтобы получилась вязкая масса. Сформовать из нее небольшие шарики и уложить их на смоченную водой доску. 
Масло растопить на сковороде и поджарить на нем шарики. Чтобы фрикадельки поджарились равномерно, сковороду периодически встряхивать. 
На гарнир подать картофельное пюре.


 

БАРАНИНА С КАПУСТОЙ И ПЕРЦЕМ
Ингредиенты
- мякоть баранины 500 г, 
- капуста белокочанная свежая 1 кг, 
- маргарин 60 г, 
- мука пшеничная 40 г, 
- перец молотый, соль по вкусу.
        Приготовление      
Баранину нарезать кусками средней величины и обжарить на маргарине, затем добавить немного воды, посолить и потушить. Незадолго до готовности мясо вынуть, а в полученном сочке потушить нарезанную крупными дольками капусту. Когда она будет готова, переложить ее вместе с мясом в огнеупорную посуду. 
Оставшийся сок смешать с пассерованной мукой, добавить соль, перец, немного воды, проварить, чтобы получился густой соус, полить им капусту и запечь в духовке в течение 20 минут. 
На гарнир подать отварной картофель с тмином.


 

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ
Ингредиенты
- орехи грецкие 450 г, 
- сахар 280 г, 
- яйца 10 шт., 
- лимон 1 шт., 
- крошка крекерная 80 г. 
Для крема: 
- сахар 200 г, 
- сахарная пудра 100 г, 
- мука 60 г, 
- молоко 180 г, 
- яйца 5 шт., 
- масло сливочное 250 г, 
- ванильный сахар 5 г.
        Приготовление      
Яичные желтки соединить с половиной нормы сахара, взбить до густоты и ввести измельченные орехи. Белки взбить в крутую пену, всыпать оставшийся сахар и соединить с желтками. Затем добавить лимонный сок, крекерную крошку, тщательно перемешать и разделить массу на три равные части. 
Выпекать в течение 25—30 минут при 175°С. 
Приготовление заварного крема. Яйца растереть с сахаром, затем соединить с мукой и перемешать до однородной массы. Непрерывно взбивая массу, влить тонкой струйкой горячее молоко, затем поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения (консистенции густой сметаны). Снять с огня, охладить до 30°С, добавить размягченное и растертое с сахарной пудрой масло, ванильный сахар и продолжать взбивать до белой пышной массы. 
Готовые коржи прослоить заварным кремом и дать постоять на холоде 1-2 часа.

 

Норвегия – страна, где продаются оригинальные сувениры. Отсюда можно увезти теплый свитер с варежками и оленину. И хотя в последнее время норвежские свитера все чаще оказываются китайского производства, найти настоящие все же возможно.

Повсюду открыты магазины, торговые центры и супермаркеты. Самый большой выбор в Осло-сити. Цены здесь не очень высокие. Популярное место для покупок – набережная Aker Brygge. Самое большое количество магазинов находится на торговой улице Осло Karl Johans gate.

Магазины работают в разные дни по-разному: в понедельник-среду и в пятницу – до 17.00; в четверг – до 19.00-20.00; в субботу – до 15.00-16.00.

Что привезти из Норвегии?

  • Фигурки троллей. Они продаются везде, и приобретать их лучше парой.
  • Все, что связано с викингами – фигурки, игрушки, шапки в виде шлемов, стилизованное оружие.
  • Изделия из оленьей шкуры. Их можно купить в магазинах и на рынке. На рынке цена меньше в 2 раза, но качество меха может быть низким.
  • Копченую рыбу.
  • Норвежский толстый свитер, варежки и шапку с норвежскими «звездами» и снежинками. Однако настоящий норвежский свитер, связанный не в Китае, стоит дорого.
  • Ножи местного производства из оленьих рогов.
  • Рыболовные удочки.
  • Оленину.
  • Коричневый сыр из Гулбрандала из козьего молока.
  • Национальный алкоголь – аквавит с анисом, с кориандром или укропом.
  • Ликер из морошки.
  • Свечи.
  • Скандинавские украшения, созданные по мотивам старинных украшений викингов.
  • Изделия из дерева.
  • Норвежские руны для гаданий.
  • Кукол в национальных костюмах.
  • Игрушку норвежского лося в свитере.
  • Горько-соленые конфеты лакрис. Стоит купить хотя бы для того, чтобы попробовать.

Норвежский язык — государственный язык Норвегии. Число говорящих на нем составляет 4,2 миллиона человек. 

В Норвегии существует официальная государственная церковь, основанная на евангелическом учении Лютера. Хотя в Норвегии и не существует разделения между государством и церквью, все граждане имеют право на свободное вероисповедание, в соответствии с поправкой к Конституции 1964 года. Восемь из десяти норвежцев - члены норвежской государственной церкви.

Норвежцы не склонны афишировать свою религиозность. Хотя многие и утверждают, что вера для них очень важна, это не проявляется в активном участии граждан Норвегии в организованных религиозных мероприятиях. В то время как приблизительно 88% населения принадлежат к государственной церкви Норвегии, всего 10% посещают церковные службы или другие религиозные мероприятия чаще, чем раз в месяц.
 
Около 5,9% населения Норвегии являются членами других религиозных общин, а 6,2% вообще не исповедуют какую-либо определенную религию. Крупнейшими религиозными и общественными движениеми, не входящими в состав государственной церкви Норвегии, являются Гуманистическое движение, представленное Норвежской гуманистической ассоциацией (63 000 человек), ислам (60 000 человек), Движение Пятидесятницы (45 000 человек), Римская католическая церковь (более 40 000 человек), Евангелическая лютеранская свободная церковь (20 000 человек), методисты (13 000 человек) и несколько более мелких независимых церквей.

Христианизация Норвегии началась приблизительно в 1000 году и явилась результатом торговых контактов с христианскими европейскими странами и походов викингов. Мисссионерская деятельность англо-саксонской церкви, а также Германии и Дании помогла христиантсву взять верх над божествами традиционной скандинавской мифологии и поклонением природе, присущим саамам.

Римская католическая церковь была государственной церковью Норвегии до Реформации 1537 года. В 1842 году был издан запрет на светские проповеди, что способствовало появлению нескольких свободных церквей и строгой светской иерархии внутри государственной церкви Норвегии. В результате норвежское церковное общество стало тесно ассоциироваться с консервативным пониманием христианства и активным миссионерским движением.

Пришло из Норвегии:

 Канцелярская скрепка для бумаг - придумана норвежцем Йоханом Валером в 1899 году, ровно сто лет назад. Лопатка для резки сыра - изобретена в 1925 году. Автор Тур Бьорклунд придумал ее специально для нарезания козьего сыра.

Коричневый сыр, горьковато-сладкий на вкус, также чисто норвежский продукт. Делается он из козьего молока, иногда с добавлением коровьего. Очень популярен с вафлями, которые можно заменить блинами.

Слалом - родина этого вида лыжного спорта на юге Норвегии в губернии Телемарк. Сам термин тоже имеет норвежское происхождение. Первый корень «sla' означает «склон, холм, скользкую поверхность», второй корень «lom» имеет значение «тропа».