1391658506 lithuania
Литва

Довідник туристу:

Климат в Литве мягкий морской на побережье переходящий в континентальный в центральной части страны. Прохладное лето - это не про Литву. Там нет изнуряющей жары, но и прохладной страной ее не назовешь. Средняя температура лета, по нашим собственным наблюдениям, + 25 градусов тепла. Уже третий год подряд майская погода радует отдыхающих - +28 и купальный сезон начинается раньше чем предполагали. Температура воды - около +19, но нередко поднимается до +22. Тепло воды не зависит от температуры воздуха, а зависит от течений и направления ветра

 

Литовский лит (LTL). Лит делится на 100 центов. В ходу банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит и монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент

.

Код Литвы: 370. Междугородные звонки: 8 - гудок - 2 - код города - номер телефона. Международные звонки: 8 - гудок - 10 - код страны - номер телефона. Звонки из телефонов-автоматов по карточкам, которые продаются во всех газетных киосках.

Экстренные телефоны:

- при пожаре - 01;

- полиция - 02;

- скорая помощь - 03;

- справочная информация - 09.

1 января - Новый год
16 февраля - День возрождения Литовского государства (1918 г.)
11 марта - День восстановления независимости Литвы (1990 г.)
Пасха (воскресенье и следующий за ним понедельник)
1 мая - День труда
Первое воскресенье мая - День матери
24 июня - День Росы и Ивана Купалы
6 июля - День Государства (День коронации короля Литовского Миндаугаса)
15 августа - Успение Пресвятой Богородицы
1 ноября - День Всех Святых
25-26 декабря - Рождество

Ввоз в Литву до 10 000 долларов на человека - свободный. Все, что свыше, подлежит обязательному декларированию. Один человек может ввезти не более 1 литра водки, коньяка или ликёров, 2-х литров вина, 200 сигарет или 250 г табака, 3-х кг шоколада, 2-х кг кофе, 20 литров бензина, 50 г драгоценных металлов. Запрещено ввозить оружие, наркотики и взрывчатые вещества.

оворя о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших кулинарных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. Еще в 14-18 веках сложилась кухня привилегированных литовских сословий - так называемая старинная литовская илистаролитовская кухня. Ко второй половине и даже к последней трети 19 века относится становление кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старолитовской кухни. Именно эта, новолитовская, национальная кухня имеет много общих черт с кулинарными традициями остальных народов Прибалтики.

В 14-16 веках Литовское государство представляло собой одно из самых могущественных образований в Восточной Европе, обладало развитыми международными связями, особенно тесными с восточными государствами: Золотой Ордой, Крымом, Османской империей. Это создавало широкие возможности для влияния восточной культуры на старолитовскую кухню и привело в конце концов к заимствованию восточных кулинарных традиций и их применения к местным продуктам питания.

Так, на основе долмы возникли и распространились голубцы из капусты, свинины, грибов и сметаны, вместо виноградных листьев, баранины, кураги, гранатового сока и курдючного сала; а использование технологии приготовления мусаки привело к появлению таких старолитовских блюд из рыбы, как щука с кислой капустой, щука с хреном и др. Некоторые блюда были целиком заимствованы из восточной кухни - пельмени, хинкали.

С другой стороны, большое значение имело то, что Литовское государство на две трети состояло из русских и белорусов. Примерно таким же по составу было и вельможество, сформировавшегося в значительной мере из потомков удельных князей. И это оказывало немалое влияние на формирование стола тогдашней шляхты. Вот почему и ныне в Литве популярны блюда из картофеля: видарай, диджкукуляй - более известные как цепелины, но им уже вернули старинное название, швилпикай - бульбонай и кровяная колбаса - ведарай с гречневой и ячневой крупой.

Наконец, собственно литовский вклад в старолитовскую кухню состоял главным образом в насыщении ее продуктами леса: в основном звероловства и бортничества. Отсюда - широкое распространение в старолитовской кухне блюд из дичи - вепря, лосины, оленины и медвежатины. В широком употреблении было не только свежее мясо, но главным образомсолонина, вяленая и копченая дичь. В этом отношении весьма показательно то, что Литва уже в 14-16 веках экспортировала вяленую дичь и копченую кабанину в Германию и другие страны Западной Европы. Ветчина из дикого кабана принималась в литовской казне вместо денежных взносов в 15 веке - настолько высока была степень качества и сохранности этих продуктов.

Еще большее распространение получили в старолитовской кухне продукты бортничества -мед и изделия из него - браги, медки, пряники и т.д. И это неудивительно: по словам средневекового летописца, литовским медом "лакомилась вся Германия, Британия и отдаленнейшие страны Европы". О значении меда в литовском быте говорит хотя бы то, что Литва была единственным государством Европы, где издревле существовала медовая дань и особое, "бортное право" и бортные братства - общества. Медом литовцы заменяли монету.

Важным продуктом питания в Литве было и остается молоко и молочные продукты: творог, сметана и различные творожные сыры. Сладкие сыры делают из свежего молока, подмешивая в него творог. Для вкуса добавляют яйца и масло. Кислые сыры делаются из кислого молока, со сметаной и приправами. Еще в старину, когда в дом заглядывал нежданный гость, хозяйка подавала на стол сыр с медом.

Любимыми напитками литовцев по традиции остаются ячменное пиво, варка которого считалась исконно мужским делом, и квас из ржаных сухарей.

5 вещей, которые нужно попробовать в Литве:

1. Цеппелины – наверное, самое известное блюдо литовской кухни. Это большие клецки из картофеля (тертого или вареного) с начинкой из мяса, овощей, творога и др. Такое название блюдо получило в честь немецких дирижаблей времен первой мировой войны, когда Литва была под оккупацией Германии.

2. Зразы – традиционное блюдо литовской, белорусской и польской кухни. Представляет собой котлету, внутрь которой заворачивается начинка, которая может быть самой разнообразной – овощи, яйца, грибы, каши, яблоки и т.д. Н стол подаются с бульоном, кашами, картофельным пюре.

3. Морку апкесс – литовская морковная запеканка. Очищенную морковь варят, затем трут до состояния пюре, добавляя при это желтки, корица, сахар. Затем перемешивают и ставят в духовку.

4. Плокштайнис – картофельный пудинг из тертой картошки с яйцом, запеченный в духовке. Подается на стол с подливой из растопленного сала с жареным луком.

5. Шакотис – национальный литовский десерт – торт довольно необычной формы из яичного теста, который пекут на открытом огне. Тесто принимает необычную форму, когда стекает с вертеля. Чаще всего шакотис готовят для свадеб.

Государственный язык страны - литовский. Литовский язык подразделяется на два основных диалекта: аукштайтский и жемайтский. Современный литовский язык основан на аукштайтском диалекте. Многие литовцы хорошо владеют русским языком, могут объясняться на английском и польском.

Большинство верующих - римские католики, другие вероисповедания - православные, лютеране-евангелисты, реформаты-евангелисты, старообрядцы, иудеи, мусульмане-суниты, караимы.